Ihr schnellster Weg zum VBN

Häufigste Fragen (FAQ)

Kleingedrucktes verständlich gemacht. In den FAQ's finden Sie alle Antworten zu den häufigsten Fragen an den VBN.

Mehr erfahren

24-h-Serviceauskunft

VBN-Serviceauskunft und VBN-Servicecenter. Ihr telefonischer, digitaler und direkter Draht zum VBN.

Mehr erfahren

Lob und Kritik

Ihre Meinung ist uns wichtig. Wir freuen uns, wenn Sie sich Zeit für uns nehmen, und versprechen, uns diese dann für Sie zu nehmen.

Mehr erfahren

Fahrplan- und Preisauskunft

Linienfahrpläne anzeigen

Verkehrshinweise

Informieren Sie sich hier über aktuelle Fahrplanänderungen für den Zugverkehr und für den Bus- und Straßenbahnverkehr, aufgrund von Baustellen und Umleitungen im VBN-Gebiet, die länger als 24 Stunden bestehen.

Zugverkehr

Bus- und Straßenbahnverkehr

Fahrplan- und Preisauskunft

Linienfahrpläne anzeigen

Verkehrshinweise

Informieren Sie sich hier über aktuelle Fahrplanänderungen für den Zugverkehr und für den Bus- und Straßenbahnverkehr, aufgrund von Baustellen und Umleitungen im VBN-Gebiet, die länger als 24 Stunden bestehen.

Zugverkehr

Bus- und Straßenbahnverkehr

Datenschutzerklärung

Nachfolgend möchte der Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen (VBN) Sie über den Umgang mit Ihren Daten gemäß Artikel 13 Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) informieren.

1. Verantwortlicher

Verantwortlich für die nachfolgend dargestellte Datenerhebung und Verarbeitung ist die im Impressum genannte Stelle:

Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen GmbH (VBN)

Am Wall 165-167

28195 Bremen

2. Kontaktdaten Datenschutzbeauftragte

Die betriebliche Datenschutzbeauftragte des VBN steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung:

Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen GmbH

E-Mail: datenschutz[at]vbn.de

Telefon: 04 21 / 59 60 0

3. Datenschutz auf der VBN-Webseite

3.1 Speicherung der IP-Adresse

Der VBN speichert die von Ihrem Webbrowser übermittelte IP-Adresse streng zweckgebunden für die Dauer von sieben Tagen, in dem Interesse, Angriffe auf die VBN-Webseite erkennen, eingrenzen und beseitigen zu können. Nach Ablauf dieser Zeitspanne wird Ihre IP-Adresse gelöscht oder anonymisiert. Rechtsgrundlage ist Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. 

3.2 Nutzungsdaten

Wenn Sie die VBN-Webseite besuchen, werden auf dem VBN-Webserver temporär sogenannte Nutzungsdaten zu statistischen Zwecken als Protokoll gespeichert. Dies dient dazu, die Qualität der VBN-Webseite zu verbessern. Dieser Datensatz besteht aus

  • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  • dem Namen der Datei,
  • dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
  • der übertragenen Datenmenge,
  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden),
  • der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
  • der IP-Adresse des anfragenden Rechners, die so verkürzt wird, dass ein Personenbezug nicht mehr herstellbar ist.

Die genannten Protokolldaten werden nur anonymisiert gespeichert. 

3.3 Datensicherheit

Um Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen möglichst umfassend zu schützen, trifft der VBN technische und organisatorische Maßnahmen. Auf der VBN-Webseite wird ein Verschlüsselungsverfahren eingesetzt. Ihre Angaben werden von Ihrem Rechner zum VBN-Webserver und umgekehrt über das Internet mittels einer SSL-/TLS-Verschlüsselung übertragen. Sie erkennen dies daran, dass in der Statusleiste Ihres Browsers das Schloss-Symbol geschlossen ist und die Adresszeile mit https:// beginnt. 

3.4 Datenübermittlung an Dritte

Der VBN übermittelt Ihre Daten im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 DSGVO an Dienstleister, die beim Betrieb der VBN-Webseite (zum Beispiel Hoster, Webagenturen, Webanalysedienstleister) und der damit zusammenhängenden Prozesse unterstützen. Diese Dienstleister sind dem VBN gegenüber streng weisungsgebunden und entsprechend vertraglich verpflichtet. 

3.5 Cookies

Auf der VBN-Webseite werden Cookies eingesetzt.

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert und ausgelesen werden können. Man unterscheidet zwischen Session-Cookies, die wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und permanenten Cookies, die über die einzelne Sitzung hinaus gespeichert werden. Cookies können Daten enthalten, die eine Wiedererkennung des genutzten Geräts möglich machen. Teilweise enthalten Cookies aber auch lediglich Informationen zu bestimmten Einstellungen, die nicht personenbezogen sind.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent. Sie können Cookies zudem jederzeit über die entsprechende Browsereinstellung löschen und das Setzen neuer Cookies verhindern. Bitte beachten Sie, dass die VBN-Webseite dann gegebenenfalls nicht optimal angezeigt werden und einige Funktionen technisch nicht mehr zur Verfügung stehen.

3.5.1 Cookies der Kategorie "Funktion"

Diese Cookies sind immer aktiviert, da sie für Grundfunktionen der Webseite erforderlich und notwendig sind. Zu diesen erforderlichen Cookies zählen solche, die für Reaktionen auf Kundenanfragen notwendig sind. Sie kommen zum Beispiel in der elektronische Fahrplanauskunft (FahrPlaner), bei Serviceanfragen oder Formularen zum Einsatz. All diese Cookies tragen zur komfortablen, sicheren und vorschriftsmäßigen Nutzung der VBN-Webseite bei und können nicht abgeschaltet werden.

Sie können durch entsprechende Browsereinstellung die Verwendung von Cookies verhindern. Der VBN weist jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der VBN-Webseite vollumfänglich nutzen können.

3.5.2 Cookies der Kategorie "Statistik"

Statistik-Cookies ermöglichen das Zählen von Besuchen, das Erkennen von beliebten und unbeliebten Inhalten sowie von Navigationswegen auf der VBN-Webseite. Mit diesen Informationen lässt sich die Leistung von Webseiten messen und Optimierungspotential erkennen.

Einstellungen von Statistik-Cookies ändern: Cookie-Einstellungen

Dafür nutzt der VBN das Conversion Tracking des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Über das Cookie werden die Besuche der VBN-Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der VBN-Webseite erfasst. Der VBN hat die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Im Auftrag des VBN wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der VBN-Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem VBN zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-in herunterladen und installieren:
https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

Weiterführende Informationen zu Google sowie die Datenschutzerklärung von Google können sie einsehen unter:
https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

3.5.3 Cookies der Kategorie "Marketing"

Diese Cookies ermöglichen eine erweiterte Funktionalität und Personalisierung der VBN-Webseite. Sie können vom VBN und Drittanbietern genutzt werden, um ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen und Ihnen auf anderen Webseiten relevante Werbung zu zeigen. Eine fehlende Aktivierung dieser Cookies kann dazu führen, dass Sie sich nicht richtig mit sozialen Netzwerken verbinden können (zum Beispiel werden Social Media-Inhalte auf der Webseite nicht angezeigt) und / oder keine Inhalte über soziale Medien geteilt werden können.

Einstellungen von Marketing-Cookies ändern: Cookie-Einstellungen

Dafür nutzt der VBN die Remarketing-Funktion des Webanalysedienstes Google Analytics und Google Ads. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Über das Cookie werden die Besuche der VBN-Webseite sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der VBN-Webseite erfasst. Der VBN hat die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.
Im Auftrag des VBN wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der VBN-Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem VBN zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link folgen und das dort bereitgestellte Plug-in herunterladen und installieren:
https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de.

Weiterführende Informationen zu Google sowie die Datenschutzerklärung von Google können sie einsehen unter:
https://www.google.com/policies/technologies/ads/.

3.6 Weiterleitung auf andere Webseiten

Auf der VBN-Webseite sind Links zu Web-Angeboten anderer Anbieter enthalten. Sie erkennen dies zum Beispiel an einem Logo oder daran, dass sich ein neues Browser-Fenster öffnet. Soweit es sich nicht um ein Web-Angebot des VBN handelt, gelten dort die Datenschutzbestimmungen der dortigen Anbieter. Dies gilt zum Beispiel für die Seiten, auf die durch die entsprechenden Logos (beispielsweise von Facebook und YouTube) verlinkt wird oder Verweise auf die Webseiten zum Beispiel der VBN-Verkehrsunternehmen, des NITAG OnlineShop und von Onlinezahldiensten. 

3.7 Eingebettete Vimeo-Videos

Der VBN bindet auf seiner Webseite und Anwendungen die Videoplayer-Dienste von Vimeo, Incorporated, 555 West 18th Street (New York), New York 10011 (www.vimeo.com) ein. Die Videos werden als iFrame auf unseren Seiten eingebettet. Wenn Sie das Videoplayer-Plugin aktivieren, findet eine Verbindungsaufnahme zwischen Ihrem Browser (Endgerät) und den Servern von Vimeo statt. Dabei können unter Umständen Daten von Ihnen, wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse und das von Ihnen verwendete Endgerät bei dem Seitenbesuch, aber auch Ihre Aktivitäten verarbeitet werden. Durch den Aufruf des Videos und die weiteren Interaktionen mit dem Videoplayer-Dienst können weitere Informationen über Sie seitens Vimeo verarbeitet werden, um beispielsweise Ihre angesehenen Videos oder Ihre Interessen auszuwerten.

Schließlich setzt Vimeo sogenannte Webtrackingmethoden auf den eigenen Seiten und auch innerhalb des Videoplayer-Dienstes ein. Diese erfolgen unabhängig davon, ob Sie bei Vimeo angemeldet oder registriert sind. Wir können auf die Webtrackingmethoden von Vimeo und den angeschlossenen Diensten leider keinen Einfluss nehmen.

Bitte seien Sie sich darüber bewusst: Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Vimeo Ihre Profildaten nutzt, etwa um Ihren ungefähren Standort, Interessen, die aufgerufenen Videos und so weiter auszuwerten. Der VBN hat keinerlei Einfluss auf die Verarbeitung Ihrer Daten durch Vimeo und den eingebundenen Diensten.

Bitte beachten Sie auch die Datenschutzbestimmungen von Vimeo (www.vimeo.com) unter https://vimeo.com/privacy

3.8 FahrPlaner

Der VBN bindet auf der VBN-Webseite und bei Anwendungen die FahrPlaner-Dienste der Firma HaCon Ingenieurgesellschaft mbH, Lister Straße 15, 30163 Hannover ein. Der FahrPlaner unter https://www.vbn.de/fahrplaner wird mit Hilfe eines sogenannten iFrame auf der VBN-Webseite eingebunden. Außerdem bindet der VBN sogenannte "Widgets" auf der VBN-Webseite ein, um schneller auf die Fahrplanauskunft zugreifen zu können.

Wenn Sie diese Seiten aufrufen, findet eine Verbindungsaufnahme zwischen Ihrem Browser (Endgerät) und den Servern von HaCon statt. Dabei werden Daten von Ihnen, wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse und das von Ihnen verwendete Endgerät bei dem Seitenbesuch und Ihre Interaktionen innerhalb der FahrPlaner-Anwendungen verarbeitet.

Bitte beachten Sie, dass bei bestimmten Anwendungen, zum Beispiel bei aktiver Auswahl des aktuellen Standorts als Start oder Ziel in der Fahrplanauskunft auf mobilen Endgeräten nach Ihrer Zustimmung Ihr Standort für die Suche der Verbindung verwendet und die übermittelten Daten gespeichert werden. 

3.9 Onlinevertrieb (Handy- und OnlineTicket)

Der VBN bindet auf der VBN-Webseite und bei Anwendungen die Dienste der EOS UPTRADE GmbH, Schanzenstraße 70, 20357 Hamburg ein. Die Anwendung und die jeweiligen Unterseiten unter https://shop.vbn.de werden mit Hilfe eines sogenannten Layout-Loaders auf der VBN-Webseite eingebettet.

Wenn Sie diese Seiten aufrufen, findet eine Verbindungsaufnahme zwischen Ihrem Browser (Endgerät) und den Servern von EOS UPTRADE statt. Dabei werden Daten von Ihnen, wie zum Beispiel Ihre IP-Adresse und das von Ihnen verwendete Endgerät bei dem Seitenbesuch und Ihre Interaktionen, verarbeitet und gespeichert.

Durch das Abschicken des Registrierungsformulars und die anschließende Nutzung des HandyTickets sowie bei Nutzung ohne Registrierung werden weitere Informationen über Sie seitens EOS UPTRADE GmbH verarbeitet, siehe dazu 8. Onlinevertrieb (Handy- und OnlineTicket).  

3.10 Antrags- und Kontaktformulare

Der VBN bietet Ihnen auf der VBN-Webseite die Möglichkeiten Antrags- und Kontaktformulare auszufüllen. Eine Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO und dient zur Erfüllung eines Vertrages (BOB, MIA/MIAplus, JugendFreizeitTickt) und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Kundenkartenanträge und Busschule).

Für Kundenkartenanträge (Erwachsene und Kinder, Schüler, Studenten und Auszubildende) und BusSchule werden die Angaben im Hintergrundsystem der VBN-Webseite gespeichert und zweimal im Jahr spätestens nach 6 beziehungsweise 12 (BusSchule) Monaten gelöscht.

Durch das Abschicken des Formulars mit personenbezogenen Daten werden Ihre angegebenen Daten an Dritte weitergegen und verarbeitet. Weitere Hinweise sind hier zu finden: 4. BOB; 5. MIA/MIAplus; 6. Jugend-FreitzeitTicket; 9. Kundenkartenantrag; 13. BusSchule

4. BOB-Ticket

4.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Antragstellers, also Ihren Namen, Ihre Anrede und Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre Bankverbindung, gegebenenfalls Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO zum Zweck der Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Dies umfasst auch die damit einhergehende Kundenbetreuung. 

4.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bereitgestellten Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, werden durch eine regionale Abgrenzung an die Verkehrsunternehmen Bremer Straßenbahn AG (BSAG), Flughafendamm 12, 28199 Bremen, die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft mbH (BREMERHAVEN BUS), Zur Hexenbrücke 11, 27570 Bremerhaven und Verkehr und Wasser GmbH (VWG), Felix-Wankel-Straße 9, 26125 Oldenburg nach Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO verarbeitet und gespeichert. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung der Vertragsabwicklung.

Die Verkehrsunternehmen setzen Dienstleister für die Erstellung sowie den Versand der Karten ein. Außerdem werden Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung eingesetzt. Im Falle eines Forderungsausfalls übermittelt das Verkehrsunternehmen Ihre Daten an ein Inkassounternehmen zum Forderungseinzug.

Bei nicht ausreichender Bonität besteht kein Anspruch auf Ausgabe eines BOB-Tickets. Daher werden Ihre Daten gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse durch die Verkehrsunternehmen zur Bonitätsprüfung und Bonitätsbeauskunftung an eine Auskunftei übermittelt. Informationen dazu finden Sie für die BSAG unter https://www.bsag.de/de/datenschutz.html, für die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft unter https://bremerhavenbus.de/datenschutz/ und für die Verkehr und Wasser GmbH unter https://www.vwg.de/Unternehmen-Datenschutz.html.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

4.3 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben und als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist.

5. MIA-/MIAplus-Ticket

5.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Antragstellers, also Ihren Namen, Ihre Anrede und Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre Bankverbindung, gegebenenfalls Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mail-Adresse sowie Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO zum Zweck der Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Dies umfasst auch die damit einhergehende Kundenbetreuung. 

5.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bereitgestellten Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, werden durch eine regionale Abgrenzung an die Verkehrsunternehmen Bremer Straßenbahn AG (BSAG), Flughafendamm 12, 28199 Bremen, die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft mbH (BREMERHAVEN BUS), Zur Hexenbrücke 11, 27570 Bremerhaven und Verkehr und Wasser GmbH (VWG), Felix-Wankel-Straße 9, 26125 Oldenburg nach Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO verarbeitet und gespeichert. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung der Vertragsabwicklung.

Die Verkehrsunternehmen setzen Dienstleister für die Erstellung sowie den Versand der Karten ein. Außerdem werden Kreditinstitute zur Zahlungsabwicklung eingesetzt. Im Falle eines Forderungsausfalls übermittelt das Verkehrsunternehmen Ihre Daten an ein Inkassounternehmen zum Forderungseinzug.

Bei nicht ausreichender Bonität besteht kein Anspruch auf Ausgabe eines MIA-Tickets. Daher werden Ihre Daten gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse durch die Verkehrsunternehmen zur Bonitätsprüfung und Bonitätsbeauskunftung an eine Auskunftei übermittelt. Informationen dazu finden Sie für die BSAG unter https://www.bsag.de/de/datenschutz.html, für die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft unter https://bremerhavenbus.de/datenschutz/ und für die Verkehr und Wasser GmbH unter https://www.vwg.de/Unternehmen-Datenschutz.html.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

5.3 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben und als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist.

6. Jugend-FreizeitTicket (JFT)

6.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Ticketinhabers und des gesetzlichen Vertreters, also Ihren Namen, Ihre Anreden und Adressen, Ihre Geburtsdaten, Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Ihre Telefonnummer, Ihr Lichtbild (nur Ticketinhaber) und Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO zum Zweck der Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Dies umfasst auch die damit einhergehende Kundenbetreuung.  

6.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bereitgestellten Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, werden durch eine regionale Abgrenzung an die Verkehrsunternehmen Bremer Straßenbahn AG (BSAG), Flughafendamm 12, 28199 Bremen, die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft mbH (BREMERHAVENBUS), Zur Hexenbrücke 11, 27570 Bremerhaven und Verkehr und Wasser GmbH (VWG), Felix-Wankel-Straße 9, 26125 Oldenburg nach Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO verarbeitet und gespeichert. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung der Vertragsabwicklung.

Die Verkehrsunternehmen setzen zum Teil Dienstleister für die Erstellung beziehungsweise den Versand der Karten ein.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

6.3 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben und als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist.

Die Speicherung des Lichtbildes bis zum Ende der Vertragslaufzeit erfolgt nur nach Ihrer Einwilligung gemäß Artikel 6 Absatz 1 a) DSGVO. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

7. JobTicket

7.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Ticketinhabers, also Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre Bankverbindung, Ihren Arbeitgeber und Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO zum Zweck der Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Dies umfasst auch die damit einhergehende Kundenbetreuung. 

7.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bereitgestellten Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, werden durch eine regionale Abgrenzung an die Verkehrsunternehmen Bremer Straßenbahn AG, Flughafendamm 12, 28199 Bremen, die Bremerhavener Versorgungs- und Verkehrsgesellschaft mbH (BREMERHAVEN BUS), Zur Hexenbrücke 11, 27570 Bremerhaven und Verkehr und Wasser GmbH (VWG), Felix-Wankel-Straße 9, 26125 Oldenburg nach Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO verarbeitet und gespeichert. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung der Vertragsabwicklung. 

7.3 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben und als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist.

8. Onlinevertrieb (Handy- und OnlineTicket)

8.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Kunden, also Ihren Namen, Ihre Anrede, Ihre Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, gewünschtes Bezahlverfahren, Kontoverbindung mit IBAN und/oder Kreditkartendaten, Antwort auf Sicherheitsfrage sowie die Bestellvorgänge mit folgenden Angaben: IP-Adresse, Vor- und Nachname bei der Ticketpersonalisierung sowie Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO zum Zweck der Vertragserfüllung. Der User-Agent / Geräteinformationen / Relationsinformationen werden gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse erhoben. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Systemoptimierung, der Qualitätssicherung und der Betrugsprävention. Dies umfasst auch die damit einhergehende Kundenbetreuung. 

8.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Die von Ihnen bereitgestellten Daten werden im Auftrag des VBN durch die EOS UPTRADE GmbH, Schanzenstraße 70, 20357 Hamburg nach Artikel 6 Absatz 1 f) verarbeitet und gespeichert. Das berechtige Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung des Hintergrundsystems, der Ticketerstellung und des Hostings an einen Dienstleister.

Der VBN gibt Ihre personenbezogenen Daten (Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, soweit von Ihnen angegeben Kontoverbindung, Kreditkartendaten, PayPal-Accountinformationen, Mobilfunknummer sowie Daten zu Ihren jeweiligen Ticketverkäufen) und alle Änderungen an die LogPay Financial Services GmbH, Schwalbacher Straße 72, 65760 Eschborn zum Zwecke des Verkaufes und der Abtretung der Forderungen gegen Sie, welche im Zusammenhang mit Ihrem Ticketkauf entstehen, weiter. Dies erfolgt auf Grundlage des Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse auf Seiten des VBN besteht in der Auslagerung der Zahlungsabwicklung und des Forderungsmanagements. Das berechtigte Interesse auf Seiten der LogPay Financial Services GmbH besteht in der Erhebung der Daten zum Zwecke der Abwicklung von Zahlungen, zum Forderungsmanagement, der Bewertung der Zulässigkeit von Zahlarten und der Vermeidung von Zahlungsausfällen.

Sie können der Übermittlung der Daten an die EOS UPTRADE GmbH und an die LogPay Financial Service GmbH jederzeit widersprechen, allerdings ist dann keine Bestellung mehr über den elektronischen Vertriebskanal möglich.

Die datenschutzrechtlichen Informationen der LogPay Financial Services GmbH können Sie unter https://landingpage.logpay.de/mobility_dsgvo_2018/ abrufen. 

In der FahrPlaner-App bietet der VBN die Bezahlung via dem Onlinezahldienst PayPal an. Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden "PayPal"). Wenn Sie PayPal als Zahlmethode auswählen, werden Sie auf die Webseite von PayPal weitergeleitet und die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten werden an PayPal verschlüsselt übermittelt. Dies umfasst zumeist Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre IP-Adresse, E-Mail-Adresse oder sonstige zur Bestellabwicklung erforderliche Informationen einschließlich solcher zu Ihrer Bestellung.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt durch PayPal als verantwortliche Stelle. Soweit dies für die Erfüllung der Bestellung erforderlich ist, können Daten durch PayPal auch an Dritte weitergegeben werden. Zur Identitäts- und Bonitätsprüfung erfolgt ferner eine Übermittlung der personenbezogenen Daten von PayPal an Wirtschaftsauskunfteien, wie etwa die SCHUFA. Rechtsgrundlage ist. Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse von Seiten PayPal besteht in der Sicherstellung der Zahlungsfähigkeit der Kunden.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch PayPal erhalten Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE.

8.3 Dauer der Datenspeicherung

Personenbezogene Daten werden nur solange gespeichert, wie es gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorschreiben und als es zur jeweiligen Zweckerreichung erforderlich ist.

9. Kundenkartenantrag (für Erwachsene und für Kinder, Schüler, Studierende und Auszubildende)

9.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Kundenkarteninhabers sowie gegebenenfalls des gesetzlichen Vertreters, also Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Geburtsdaten (nur Kundenkartenantrag für Kinder, Schüler, Studierende und Auszubildende), Schule/Hochschule/Ausbildungsstätte (nur Kundenkartenantrag für Kinder, Schüler, Studierende und Auszubildende), Lichtbild (nur Kundenkartenantrag für Kinder, Schüler, Studierende und Auszubildende) sowie Ticketdaten gemäß Artikel 6 Absatz 1 b) DSGVO und Absatz 3.2.1 der VBN-Tarifbestimmungen zum Zweck der vorvertraglichen Maßnahmen, nämlich um Ihnen eine Kundenkarte ausstellen zu können. 

9.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

9.3 Dauer der Datenspeicherung 

Die Angaben werden spätestens nach einem Jahr gelöscht.

10. Lob und Kritik

10.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Kunden, also Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer sowie Ihr Anliegen (Lob und Kritik) gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse des VBN ist Ihr Anliegen schnell und effektiv zu bearbeiten und an die betroffene Stelle weiterzuleiten. Es erfolgt eine gemeinschaftliche Verarbeitung mit den im Verbundgebiet verkehrenden Verkehrsunternehmen (https://www.vbn.de/vbn/unsere-partner/) und den Aufgabenträgern. 

10.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Das konkrete Anliegen wird an die betroffene Stelle weitergegeben, die für die Beantwortung Ihres Anliegens zuständig ist. Dieses können einzelne Verkehrsunternehmen oder der Aufgabenträger, wie der Zweckverband Bremen/Niedersachsen und/oder die Landkreise und Gemeinden im Verbundgebiet sein.

Für das Hosting und die Weiterentwicklung der Datenbank hat VBN externe Dienstleister beauftragt. Das Hosting übernimmt die Bremer Straßenbahn AG (BSAG), Flughafendamm 12, 28199 Bremen, für die Weiterentwicklung ist SIGNON Deutschland GmbH, Schützenstraße 15-17, 10117 Berlin beauftragt, die streng weisungsgebunden arbeiten.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

10.3 Dauer der Datenspeicherung

Die für die Beantwortung erforderlichen Daten werden 18 Monate nach dem letzten Kontakt gelöscht. Das Anliegen wird anonymisiert.

11. Mobilitätsgarantie

11.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Kunden, also Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Kontodaten, gegebenenfalls Ihre Telefonnummer, gegebenenfalls Ihre Kartennummer des MIA-Tickets, des JobTickets oder des BOB-Tickets sowie Ihr Anliegen (Garantiefall) gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse von Seiten des VBN ist die Prüfung und Bearbeitung Ihres Garantiefalles. 

11.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Für das Hosting und die Weiterentwicklung der Datenbank sind vom VBN externe Dienstleister beauftragt. Das Hosting übernimmt die Bremer Straßenbahn AG (BSAG), Flughafendamm 12, 28199 Bremen, für die Weiterentwicklung ist SIGNON Deutschland GmbH, Schützenstraße 15-17, 10117 Berlin beauftragt, die streng weisungsgebunden arbeiten. 

Bei zentralvertriebenen Tickets (MIA-, BOB-, JobTickets) behält VBN sich vor, die Richtigkeit der Angaben mit den Kundencentern der BSAG, BREMERHAVEN BUS und VWG abzugleichen.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Dies können Sie zum Beispiel unter datenschutz[at]vbn.de oder durch eine Nachricht an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen.

11.3 Dauer der Datenspeicherung

Die personenbezogenen Daten zu Ihrem Garantiefall werden über die Dauer der eigentlichen Bearbeitung des Garantiefalls hinaus, zum Zwecke der Missbrauchsprävention für 18 Monate gespeichert und danach ohne Eingang einer neuen Garantiefallanfrage automatisch anonymisiert.

Zweckgebunden, zur Erfüllung handels- oder steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen, werden die Daten für bis zu 10 Jahre archiviert. 

12. Kundenanliegen (private/geschäftliche Anliegen)

12.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Sie können den VBN telefonisch, per E-Mail und postalisch erreichen. Der VBN verarbeitet die Daten des Kunden, also Ihren Namen, Ihre Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO. Das berechtigte Interesse des VBN ist Ihre Kundenanfrage schnell und effektiv zu bearbeiten und an die betroffene Stelle weiterzuleiten. Es erfolgt eine gemeinschaftliche Verarbeitung mit den im Verbundgebiet verkehrenden Verkehrsunternehmen (https://www.vbn.de/vbn/unsere-partner/). Der VBN verarbeitet nur die von Ihnen zur Verfügung gestellten Angaben, um Sie wunschgemäß kontaktieren zu können.

12.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Das konkrete Anliegen wird an die betroffene Stelle weitergegeben, die für die Beantwortung Ihres Anliegens zuständig ist. Dieses können einzelne Verkehrsunternehmen im Verbundgebiet sein.   

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

12.3 Dauer der Datenspeicherung

Die Angaben werden spätestens nach einem Jahr gelöscht.

13. BusSchule

13.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten des Kunden, also Ihren Namen, Ihre Schule, die Kontaktdaten der Schule gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse, um die Durchführung der BusSchule und die Ausbildung der Busbegleiter abwickeln zu können. 

13.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Der VBN bietet die BusSchule und die Ausbildung zum Busbegleiter gemeinsam mit den Verkehrsunternehmen AllerBus vertreten durch Verden-Walsroder Eisenbahn GmbH (VWE), Moorstraße 2a, 27283 Verden und Verkehrsbetriebe Wesermarsch GmbH (VBW), Arthur-Lückemeyer-Weg 2, 26954 Nordenham an. Die personenbezogenen Daten werden zur Abwicklung des Projektes zwischen den Partnern ausgetauscht.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

13.3 Dauer der Datenspeicherung

Die Angaben werden spätestens nach einem Jahr gelöscht. 

14. Gewinnspiele

4.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten der Gewinnspiel-Teilnehmer, also Ihren Namen und Ihre Adresse gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse das Gewinnspiel abwickeln zu können. Die Gewinner werden schriftlich benachrichtigt. 

14.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

14.3 Dauer der Datenspeicherung

Daten der Gewinner werden gemäß den steuer- und handelsrechtlichen Vorgaben bis zu 10 Jahre aufbewahrt und dann gelöscht.

15. Bewerbungen

15.1 Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Der VBN verarbeitet die Daten der Bewerber, also Ihren Namen, Ihre Adresse sowie die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten gemäß Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO im berechtigten Interesse die Abwicklung des Bewerbungsverfahrens durchführen zu können. 

15.2 Empfänger der personenbezogenen Daten

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie haben das Recht gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sie können eine Nachricht an die E-Mail-Adresse datenschutz[at]vbn.de oder an Verkehrsverbund Bremen/Niedersachsen, Am Wall 165-167, 28195 Bremen senden. Ihre personenbezogenen Daten werden dann gelöscht, sofern sie nicht zur Wahrung berechtigter Interessen weiterverarbeitet werden dürfen. 

15.3 Dauer der Datenspeicherung

Die Daten werden nach 6 Monaten nach Beendigung des Auswahlverfahrens gelöscht, sofern es nicht zu einem Beschäftigungsverhältnis kommt.

16. Rechte des Nutzers

Bei Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt die DSGVO Ihnen bestimmte Rechte: 

16.1 Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO):

Sie haben das Recht eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Artikel 15 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Informationen. 

16.2 Recht auf Berichtigung und Löschung (Artikel 16 und 17 DSGVO):

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und gegebenenfalls die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Sie haben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Artikel 17 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft.

16.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO):

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Artikel 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist.

16.4 Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO):

In bestimmten Fällen, die in Artikel 20 DSGVO im Einzelnen aufgeführt werden, haben Sie das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten beziehungsweise die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen. 

16.5 Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO):

Werden Daten auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 f) erhoben (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Die personenbezogenen Daten werden dann nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

16.6 Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben gemäß Artikel 77 DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt. Das Beschwerderecht kann insbesondere bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend gemacht werden.

In der Freien Hansestadt Bremen ist die zuständige Aufsichtsbehörde die Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit der Freien Hansestadt Bremen, Arndtstraße 1, 27570 Bremerhaven.

17. Automatisierte Entscheidungsfindung (Kopie 1)

Der VBN verzichtet auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.